Пятница, 16.04.2021, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ТОП ФАКТ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Каталог рыбных компаний
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ТОП ФАКТ
    Главная » 2009 » Май » 25 » Кто такая абунавка?
    Кто такая абунавка?
    16:10

    Знакомые рыбаки жалуются на засилие абунавок. Назойливые рыбы успевают схватить наживку раньше, чем денисы или лабраки. Более того, попавшая на крючок абунавка часто перекусывает леску и оставляет рыбака без крючка.

     Абунавка, она же «напухит» на высоком ихтиологическом иврите, она же puffer по-английски и Tetradont на латыни, по-русски называется «иглобрюх» или «рыба-еж». Для всех иглобрюхов, а их в прибрежных водах тропических морей насчитывается около 90 видов, характерно тело округлой формы без чешуи, но с шипами, мощные сросшиеся зубы в виде 2 резцов сверху и 2 снизу (отсюда научное название «тетрадонт» - четырехзубый) и рот, напоминающий клюв. Таким ртом можно перекусить леску, обломать коралл, разломать панцирь краба.

    Еще одна уникальная особенность этих рыб – способность раздуваться при опасности в 2-3 раза, заглатывая в специальные мешки большие объемы воды или воздуха. Такой колючий шар не сможет проглотить ни один хищник. Эта особенность отражена в русском имени «рыба-шар», в ивритском «напухит» – раздувалка и арабском по происхождению имени абунавка. Как объяснили мне знатоки арабского, «абунавка» можно перевести как «мастер надувания». Да и английское “puffer” тоже значит раздувалка. Вытащенный на сушу иглобрюх сохраняет свой объем и сушеные рыбы-ежи часто продаются в качестве сувениров. Из них делают, например, абажуры.

    Не менее уникальной особенностью иглобрюхих рыб является яд тетродоксин. Этот яд представляет собой соединение аминопергидрохиназолина с гуанидиновой группой. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Наибольшие концентрации яда обнаружены в печени и икре этих рыб. Его выделили из тканей тетрадонтов в 1909 г, структуру расшифровали в 1963 г, а синтезировали в 1972 г.

    В прибрежье Эйлата обитает несколько видов иглобрюхов, но чаще других встречается Arothron hispidus - щетинистый иглобрюх, он же белопятнистый. Самый крупный представитель этого вида весил 2 килограмма и достигал длины 50 см.

    Наиболее знаменитый из иглобрюхов – японская рыба фугу
    Takifugu rubripes. Она живет в морях, омывающих Японию и Корею, достигает длины 70 см. Это самая изысканная и вкусная рыба Японии. Обычно фугу рыбу готовят в виде сасими — сырая рыба тонкими ломтиками выложена на красочном блюде в форме журавля - любимой птицы японцев, так, что полупрозрачная мякоть не закрывает изысканный рисунок на блюде. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже скорее на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту. Но в токийских ресторанах вам предложат и закуски из фугу, и саке, настоянное на плавниках, и фугу тушеную с овощами, и суп, о котором говорится: «Глуп тот, кто ест суп из фугу. Но еще глупее тот, кто не ест его». Но японцам знакомы и такие строки «Еще вчера мы вместе ели фугу. Сегодня иду за твоим гробом». Яда, содержащегося в одной фугу, достаточно, чтобы убить 30 человек.

    Цены на фугу в токийском ресторане дикие - 30 долларов мизерная порция. Блюдо сасими из фугу на четверых стоит до 750 долларов. Объясняется это не столько редкостью продукта, сколько трудоемкостью и тщательностью разделки. Внутренности рыбы ядовиты, поэтому разделывать и готовить фугу могут только получившие государственную лицензию специалисты. Свою роль играют и вопросы престижа. Пригласить знакомого провести вечер в таком ресторане — широкий жест даже для обеспеченного японца. И это несмотря на то, что ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, а 60% отравлений приводит к летальному исходу. Пик смертей пришелся на 1974 г. - 34 человека. После этого правительство резко ужесточило правила, регламентирующие добычу, разделку и приготовление фугу. Повара обязаны проходить специальные курсы. Два года под руководством опытных наставников они изучают кулинарные методы, ведь в ряде случаев токсичные куски можно определить только по малейшим изменениям цвета. Далее необходимо сдать строгий госэкзамен: разделать рыбу, отделить ядовитые части и приготовить тарелку сасими — все это за 20 минут. Даже самая незначительная ошибка приводит к тому, что повару приходится менять специализацию. И это еще не худший исход для повара. Раньше, по закону чести, повар, отравивший клиента, должен был сразу же последовать за ним в мир иной. Но сегодня в ресторанах фугу едят почти безбоязненно. Смертельные случаи бывают только с любителями домашней кухни.

    Но все же только вкусовые качества не могут объяснить столь странную, почти религиозную любовь японцев к поеданию рыбы фугу. Есть и еще одна причина, о которой официально предпочитают не говорить. При самой тщательной обработке в блюдах из фугу остается тетродотоксин, который в небольших дозах действует как наркотик. Человек чувствует своеобразное опьянение, отступают все боли, порываются связи с реальностью. Вот как описывает свои ощущения от дегустации фугу известный журналист Всеволод Овчинников: «…Повар начал резать фугу со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск?»

    Потребности японцев в рыбе фугу настолько велики, что они научились разводить ее искусственно. По вкусу таких рыб не отличишь от выловленных в море, но, как утверждают знатоки, наркотическое действие отнюдь не то. Однако разведение фугу может быть необходимо и фармакологам. Японцы давно выяснили, что правильно дозированный яд фугу является эффективным средством профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Так что не случайно драгоценной рыбой фугу любят лакомиться состоятельные люди почтенного возраста. А недавние клинические испытания, проведенные канадскими учеными, показали, что активный компонент тетродотоксина облегчает больному отвыкание от наркотиков. В микродозах тетродоксин снижает чувствительность к боли и кровяное давление. Еще полагают, что жрецы вуду используют яд иглобрюхов для превращения людей в зомби, но в эти дебри я вдаваться не хочу.

    Абунавки в основном рыбы морские, но есть и пресноводные представители этой интересной группы. Такие небольшие рыбки, размером не более 3 см из Индии и Африки, иногда продаются в эйлатских зоомагазинах и их очень интересно содержать в аквариумах. Ни одного случая отравления от контакта с аквариумным иглобрюхом не зарегистрировано.

    Оригинал на: rybafish.4t.com

    Просмотров: 2441 | Добавил: 515717 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2021